Pasta Saus Carbonara

Pasta yang digunakan : makaroni keong.
Saus : saus putih aka Carbonara (pake susu, telur and keju).
Resep sudah dicoba pada 14 January, 2009

Kenapa makaroni keong? Karena di Giant lagi ga ada stok spaghetti dan fettucini. Tadinya mau beli penne, tp kayaknya susah nyarinya. Makroni biasa bentuknya jelek, hehe…

Kenapa saus Carbonara? Karena lebih creamy (susu and keju) dibanding rasa tomat-nya Bolognese.

my 1st time cooking experience!

Here’s the recipe.
semua bisa dibeli di supermarket Giant (bukan promosi loh!) :

BAHAN
200 gr makaroni keong (produksinya Giant. 4000 rp)
4 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombay (cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
8 potong sosis sapi (merk Vida, per 6 buah/ 9500 rp. potong kecil-kecil)
50 gr jamur champignon (setara 4-5 sdm. merk Natura, 8 ribuan/ 175 gr) potong jadi 4.
Garam dan merica hitam secukupnya (crushed black pepper! merk Jay’s, 8ribuan/60 gr. bukan yg bubuk)
peterseli cincang secukupnya

BAHAN SAUS CARBONARA
250 ml susu cair plain (saya pakai Ultra low-fat :)
100 ml air
1 btr telur
125 gr keju parut (merk Kraft- cheddar, 16500 rp/180 gr)

CARA MEMBUAT
1. Rebus air satu panci sedang, saat sudah mendidik masukkan makaroni plus 1sdm minyak goreng. Setelah 12 menit, angkat- tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sosis, tak lama masukkan juga jamur. Aduk dengan api kecil
3. Semua bahan saus di kocok jadi satu. Lalu masukkan dalam tumisan sosis- jamur.
4. Masukkan garam dan crushed black pepper (merica hitam ini selain untuk menambah rasa jga untuk memperindah penampilan dengan totol-totol hitamnya :)

saus plus tumisan diaduk sampai kental

5. Campur makaroni dan saus saat sudah siap untuk disantap, karena kalau dicampur dan dibiarkan dingin, jadinya …mm… agak mengeras gitu.
6. Cara memanaskan makaroni, rebus di air mendidik 3-4 menit. Saus di tumis tanpa minyak di teflon, jika mengeras, tambah sedikit air masak.

Yay! It was my 1st time cooking experience after 10 months-marriage! And my husband loved it! Alhamdulillah…
Total waktu (secara eike chef pemula; dan ga termasuk cuci piring) : 45 menitFoto bisa diliak ndek sini…
About these ads

3 responses to “Pasta Saus Carbonara

  1. Pingback: Another Carbonara session « ndutyke’s kitchen

  2. Pingback: Pasta Saus Carbonara bag. 2 « ndutyke’s kitchen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s