Halal Emulsifier

Halal Certificate

Blueband master White Bread Emulsion (Emulsi untuk roti)

Certificate Serial Number: 00080000131098

Produced by PT. Unilever Indonesia Tbk. This certificate is valid until: 24 Jan 2009.

Cremodan SE709 VEG-C, Cremodan SE 440-C, Cremodan GOLD CHI-C, Cremodan SIM VEG-C, Recodan CM VEG-C, Recodan RS VEG-C, Recodan RSM 10-C

Certificate Serial Number: 00170034040405

Produced by PT. Rotaryana Prima. This certificate is valid until: 13 Jul 2009.

Dimodan HP-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HPX/25-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HO-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HPX-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HPX/20-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HPX-BB-C Distilled Monoglycerides, Dimodan PLA 90, Dimodan PH 200 VEG-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HS-C Distilled Monoglycerides, Dimodan HV-C Distilled Monoglycerides, Grindsted PS 201 Mono Triglycerides, Grindsted Mono-Di HP 40-C Distilled Mono-diglycerides, Grindsted Mono-Di HP 50-C Distilled Mono-diglycerides, Grindsted PS 101-C Triglycerides, Grindsted PLA 90B, Grindsted PLA 50, Grindsted PS 201-C, Cremodan Super C Monoglycerides, Dimodan HP75/B FF-C Distilled Monogly-cerides, Dimodan HP-LC Distilled Monoglycerides

Certificate Serial Number: 00080034010405

Produced by PT. Rotaryana Prima. This certificate is valid until: 13 Jul 2009.

Jambu Biji Pasta Pink HB 02, CEL 02, LB 02, HB 02, Lychee Pasta Pink CEL 01, HB 01, LB 01, CEL 01, Mangga Pasta Kuning CEL 01, Pandan Pasta CEL 01, Pandan Pasta Special CEL 01, Zuurzak Pasta Hijau HB 01, Cloudifier CEL, Alpukat Pasta HB, Blewah Pasta HB, Cocopandan Pasta HB 01, Durian Pasta Kuning HB, Frambozen Pasta HB 01, Melon Pasta HB 01, Nanas Pasta HB, Orange HB Putih (EF), Coklat Pasta 01, Grape Pasta LB, Lemon Pasta LB, Vanellie Pasta LB, Strawberry Pasta 06 CEL

Certificate Serial Number: 00070035780805

Produced by PT. Metaco. This certificate is valid until: 5 Oct 2009.

Vivid Cake Emulsifier, Vivid Distilled Monoglyceride

Certificate Serial Number: 00080044710707

Produced by Masson Droup Company Ltd. This certificate is valid until: 13 Jul 2009.

Halal Tepung Tapioka

Halal Certificate

>> Cap Kodok

Certificate Serial Number: 00100010160499

Produced by PT Umas Jaya Agrotama. This certificate is valid until: 5 Oct 2009.

>> Dehydrated Tapioca Starch

Certificate Serial Number: 00100043850407

Produced by PT. Rama Kimia. This certificate is valid until: 25 Apr 2009.

>> Gunung Agung, Rose Brand

Certificate Serial Number: 00220006090897

Produced by Budi Acid Jaya, PT. This certificate is valid until: 27 Jun 2010.

>> HOK, Cap Pisang

Certificate Serial Number: 00220048640908

Produced by Bumi Waras, CV. This certificate is valid until: 10 Sep 2010.

>> Surya Merah, Surya Hijau, Istana Merah, Istana Biru, Istana Hijau, Lokomotif Biru, Radio Merah, Tugu Merah, Komputer

Certificate Serial Number: 00220048911108

Produced by Sumber Jaya Murni, PT. This certificate is valid until: 4 Nov 2010.

>> Tapioka Strach SPM

Certificate Serial Number: 00220038640306

Produced by Sinar Pematang mulia PT. This certificate is valid until: 27 Jun 2010.

>> Tepung tapioka 818

Certificate Serial Number: 00100035630705

Produced by Gajahmada Internusa, CV. This certificate is valid until: 1 Jan 2010.

>> Tepung Tapioka Kujang, Kumala, Kafilah, Kiki, Kuda Catur, Tepung Asia (Onggok) Kuda Catur, Kumala, Tepung Ketan Hitam

Certificate Serial Number: 00100047110208

Produced by Kujang. This certificate is valid until: 22 Feb 2010.

Halal Whip cream

>> Dyna Whip

Certificate Serial Number: 00100035040605

Produced by PT. Sekawan Karsa Mulia. This certificate is valid until: 5 Sep 2009.

>> Whipping Cream, Dailymix Whipping Cream Coklat

Certificate Serial Number: 00040050450409

Produced by Bumi Boga Indah, PT. This certificate is valid until: 28 Apr 2011.

>> Pondan Whip Cream

Certificate Serial Number: 00000023930303

Produced by Pondan Pangan Makmur Indonesia, PT. This certificate is valid until: 20 Jan 2011.

>> L-Quick

Certificate Serial Number: 00100017811001

Produced by Indo Fermex, PT. This certificate is valid until: 9 Apr 2010

Roti, Kue, Coklat yg Halal

Ola!
Tadi saya nemu kotak kue ini di Ruang Guru. Empty, of course and not mine either. Sudah dicorat-coret pulak sama yang punya. Hahaha. Melas. Lha terus ngapain difoto dan dipublish, ini kotak kue bekas?

Can’t you see the HALAL logo? Itulah yang menarik perhatian saya.

Brand ‘R & r’.
Tanpa bahan pengawet.
Halal.
Berijin DepKes.

Beli dimana?
> Tunjungan Plaza 1 Lt. UG (depan ATM center)
> Jalan Tapak Siring No.1
Pojok Pacar Keling Surabaya
Telp.: 031-70210703 dan 0816522236

Saya belum ngicipi sih yang jelas. Tapi kalo brand ini bisa masuk ke Plaza, ya brarti rasanya lumayan lah. Hehehe….. Penasaraaaan! ^^

Delicious and Halal : Yummy Cakes & Pastry

>> This post provides you the information about Halal food and a halal bakery-cake shop I found in Surabaya.

Untuk info seputar Halal itu Penting, klik sini.
Pentingnya menelusuri kehalalan produk, klik sono.

Kesadaran saya akan makanan halal, kurang lebih dimulai bulan September kemaren. Kalo untuk cake dan roti sih, dari awal tahun sudah mulai mengetahui informasi seputar titik kritis kehalalan produk cake, bakery and pastry, sejak awal tahun pas mulai belajar bikin cake sendiri. Sampai sekarang pun sebenarnya masih jauh dari sempurna dan totalitas dalam menerapkan halal-food-only.

Tapi yah, pelan-pelan asal istiqomah. Semoga usia cukup panjang hingga akhirnya, one day, sempet merasakan hidup di negara Indonesia yang semua produk (food-beverage, cosmetics) sudah ada label HALAL dan non-Halal. Jadi orang bisa memilih. Aamiin.

Bukan sesuatu yang impossible, toh mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim-muslimah toh?

Sekarang kembali kepada kita aja selaku konsumen. Apakah kita memiliki awareness mengenai halal tidaknya suatu makanan-minuman beserta bahan pembuat & produk pengolahnya? Dan setelah aware, apakah kita berani menuntut para produsen untuk mengikuti uji kehalal-an. Bukan cuma ingredient-nya ya, bahkan kuas yang dipakai dalam proses pembuatan makanan pun, ada yang terbuat dari bulu babi yang notabene haram hukumnya.

~~~~~~~~~~~~

Delicious and Halal : Yummy Cakes & Pastry

cakes yummy delicious and halal

Jln Gayungsari Barat X no 28 (dekat Mesjid Nasional al Akbar) Surabaya.

031 828 6789 atau 8286367 .

Anyway, November kemaren pas Papah ultah, sempet tanya kesana kemari (di Twitter, FB, YM, BBM) tentang toko kue yang sudah bersertifikat Halal. Alhamdulillah, ga lama, dapet jawaban dari Mbak Nien, bahwa Yummy di Jalan Sumatra sudah bersertif. Halal MUI.

Harga sih rata-rata deh ya. Walo untuk cake-nya sih saya ga terlalu ‘enak banget’. Tapi lumayan toh, at least sudah ada alternatif lain kalo pas kekeuh nyari yang halal :)

Bulan Desember pas Suami ultah, juga beli ice-cream taart disana. Yang asik adalah, 2x pesen taart di Yummy, saya bisa pesen via telpon aja. Ga usah bayar DP. Beberapa jam sesudahnya, bisa diambil. Asik kan?

Kali ketiga kunjungan saya ke Yummy, bersama Suami dan Mamah. Mborong produk bakery-nya yang ENAK, dan kroket oven-nya yang JAGOAN, trus beli eskrimnya yg lumayan enak juga. Wah wah wah, super hepi deh jadinya! Mana harga produk bakery-nya ga lebih dari 5 ribu rupiah! (Antara 4500-5 ribu). Bandingin sama merk terkenal kayak Holland dan BreadTalk yang sekita Rp. 6500 – 7500. Alhamdulillah, bener-bener bisa langganan ya di Yummy, insyaallah :)

Rotinya yang UENAK itu, double choco alias roti isi vla coklat (foto ga terlampir, keburu abis dimakan pas dimobil, hahaha). Vla-nya ga eneg, kentalnya pas, brasa coklatnya tapi juga ga terlalu manis. Hmmmm…. Haujek sincingpin!

      Ini adalah hasil memborong kemaren (harga per-potong):

~Sacher Cake (potongan) : Rp. 8500
~Ice cream cup : Rp. 3500
~Beef scramble : Rp. 5000
~Muffin : Rp. 4500

Highly reccomended:
~Double choco : Rp. 5500 (kenyang euy, gede and vla-nya puas deh!) ~Kroket Oven : Rp. 6000 (kentang, daging, dipadu keju garing diatasnya, YUMMY!!)

Yogurt Cimory, Halal lho!

Nih nih… Yogurt merk lokal. Bisa dibeli disupermarket Giant. Harga sekitar 5000 perak, dan asiknya adalah : Cimory ini mengemas yogurt-nya dalam kemasan botol yang ada tutupnya. Biasanya kan kalo kemasan tetra pack itu abis dicoblos, ya udah ga bisa ditutup lagi.

Anyway, kalo kata saya mah, lebih enak yang merk Dutch-something itu, tapi Suami sukaaaaa sekali Cimory ini. Rasanya macem-macem pulak, strawberry, orange, dll. Sudah berlabel halal, by the way.

Oia, kemaren Suami mo beli Froyo tapi urung, karena belum ada merk Froyo yang berlabel halal. A friend ask me, “Apa pentingnya label halal pada yogurt? Bukankah yogurt berasal dari susu sapi?” Ya eyyalah masa iya susu babi, hahaha….

Tapi ternyata, to my surprise, ada titik kritis kehalalan pada produk yogurt ini (buktinya merk Cimory, Dutch, Activia, dll sudah berlabel halal MUI). Dimana kah titik kritis itu berada?

Berikut ini adalah copas/ kutipan (direct quotation) dari situs : halalmui.org (artikelnya ada disini > ‘Froyo’.)

    Kaidah Halal Jangan Dilupakan

    Sehat sudah, lezat sudah dan kandungan gizinya pun cukup untuk tubuh. Sekarang bagaimana dengan aspek kehalalannya. Ini yang kurang diperhatikan, banyak orang tidak sadar dibalik kelembutan dan segala kebaikannya, frozen yoghurt juga menyimpan bahan-bahan yang mesti juga diperhatikan aspek kehalalannya.

    Bahan yang menjadi titik kritis aspek kehalalan meliputi starter kultur fermentasi, gelatin hingga flavor. Starter tersebut merupakan bakteri yang ditumbuhkan, media pertumbuhan tersebut lah yang mesti dikritisi. Sebab kemungkinan berasal dari unsur haram tetap ada.
    Gelatin berguna sebagai pelembut dan penstabil froyo. Bahan gelatin ini bisa berasal dari kulit dan tulang sapi, babi, atau ikan. Demikian halnya dengan flavor, sumber bahan hewani adalah yang mesti diwaspadai, apakah berasal dari hewan halal atau haram.
    Selain bahan baku yoghurt-nya, toppings foryo juga mesti diperhatikan kehalalannya. Untuk toppings buah-buahan segar mungkin tidak menjadi masalah. Namun jika toppings tersebut coklat, cocoa pebbles, granola cereals, mochi dan biscuit oreo mesti dilihat dulu apakah produk tersebut sudah ada sertifikat halal atau tidak.

Beard Papa’s

Beard Papa’s
Fresh ‘n natural cream puffs.
http://www.muginoho.com
Sebaiknya dikonsumsi pada tanggal pembelian.
Simpan dalam kulkas.

~~~~

Pas sebelum Mamah ke Surabaya, saya sudah pesen: bawain oleh-oleh dari Cengkareng. Actually I was hoping the she would bring me a box of brownies. Atau Roti Boy, atau Lempok durian (semacam dodol yang UENAK TENAN…) atau apa ajalah makanan manis berlemak sahabat kita.

Trus pas udah boarding, Mamah telpon dan bilang kalo membelikan saya kue sus. I was like, ‘Kue sus??’ Ya udah deh terserah. Yang penting enyak.

Pas Mamah nyampe, kresek berisi sekotak besar makanan ini langsung saya sita. Waaaaah! Ternyata Beard Papa’s! I’ve heard about this kue sus before! Hmmmm… Asiiikkkk! Pengalaman kuliner baru!

Alhamdulillah, dengan gagah berani dia sudah menyantumkan logo HALAL. Meski belum halal MUI tapi yang penting kan sudah ada logo-nya, hehehe… Bismillah semoga enak (btw didalam kotak, dikasih semacam dry es gitu supaya sus-nya tetep sejuk, asik!).

Maap nih, foto sus dan eclair tidak tersedia karena sudah keburu abis dimakan, hwahwahwa….

Vla-nya ada dua macem : yg rasa susu putih dan susu coklat. Dua-duanya enak. I mean, biasanya saya ga doyan sama susu putih, tapi yang kemaren tu ga eneg! Suer, ini sus dan eclair emang bener worth to try lah! Meski ga juga bisa dibilang murah. Bersahabat dilidah, tapi tidak dikantong :))

Kue sus-nya : 13 ribuan.
Eclair : 12 ribuan.

Beli dimana?
> Plaza Indonesia Ex
> Mall Artha Gading
> PIM
> Pacific Place
> Cengkareng ( Bandara Soekarno Hatta):
>> Terminal : 1 A, B, C.
>> Terminal : 2 D, F (IN-OUT);

Oya, untuk postingan lain dari konsumen sus ini di San Francisco (dan ada foto sus-nya), silahkan intip: disini nih…