Sop Kentang

Resep sudah diuji-coba pada 21 januari, 2009.

Alhamdulillah, kedua kali masuk dapur tidak mengecewakan. Meskipun masaknya lama bennerrr… 2 jam! Resep kali ini didapat dari KUMPULAN RESEP MAK NYUSSS! Oleh Ny. Prudianti Tedjokusuma, [review buku ‘bermasalah’ ini ada disini]. Tentunya dengan penyesuaian bahan, tergantung ama yg ada di kulkas ama nemu di supermarket deket rumah🙂

Jadilah resep ini saya namai SOP KENTANG ^^

BAHAN:

    500 gr daging/ ayam untuk kaldu [tergantung isi freezer anda, adanya ayam/daging? hehe]. Airnya satu panci gede yang diameter 25-30 cm. Rebus 40 menit.

    1 siung bawang bombay, cincang halus.
    5 siung bawang putih, cincang halus.
    minyak goreng untuk menumis

    1 buah wortel yang guede dan gendut atau make it two, kalo wortelnya kurus :p. Potong dadu.
    250 gr daging [separuh porsi dari yang tadi udah direbus], potong dadu.
    500 gr kentang, atau setara dengan 3 buah yg gede sekepalan tangan. Di kukus 20 menit lalu dilumatkan/ blender halus.
    5 buah sosis sapi/ ayam, potong serong.
    2 buah jagung manis di serut.
    1 buah tomat, potong bagi 4, buang bijinya.

    Crushed black pepper 1 sdm (merica hitam ini selain untuk menambah rasa jga untuk memperindah penampilan dengan totol-totol hitamnya🙂
    Garam 1 sdm; dan gula secukupnya.

HOW TO COOK IT?

KALDU: Rebus daging sapi/ ayam. Airnya satu panci gede yang diameter 25-30 cm. Rebus 40 menit. Lalu biarkan didalam panci. Selagi kaldu direbus, lanjutkan dengan memotong-motong bahan lain. Awas! Beberapa menit pertama, rebusan kaldu harus diaduk dan jangan ditinggal, soalnya ntar airnya mbumbul/ naik. Setelah 10 menit, kecilkan sedikit apinya trus bisa ditinggal motongin bahan sambil sesekali ditengok. TRUS, ambil separuh porsi daging dan potong dadu, tiriskan.

KENTANG: Kupas lalu kukus 20 menit. Masukkan air matang 200 ml/ 1 gelas kecil supaya nanti kentang tidak terlalu kental. Kentang dipotong @ 5 bagian lalu blender sampai halus.

TUMISAN [setelah kaldu dan kentang blender siap] :

Gunakan wajan yang besar ya.
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan wortel, daging dan sosis, masak kurang lebih 2-3 menit.
3. Kecilkan api. Masukkan kentang blender, tambahkan separuh kaldu/ sampai kentang tidak terlalu kental.
4. Masukkan tomat, merica, garam dan gula.
5. Aduk beberapa menit lalu pindahkan ke panci yang berisi sisa kaldu.
6. Masak dengan api kecil, semua bahan di dalam panci, dan tambahkan jagung.

OYAA.. kalo wajan-nya ga cukup [soalnya blenderan kentangnya kan banyak], daging ama sosisnya ga usah ditumis, masukin belakangan aja ke rebusan kaldu.

————————–

Bisa dimakan ama roti panggang [biar kayak sup yg direstoran itu loh, rotinya kecil-kecil], atau ga dipanggang juga enak kok [suwir-suwir]. Mau dimakan ama nasi juga maknyus-maknyus wae tuh😀 Suamiku bilang enak, tante yang lagi ada di rumah juga bilang enak. Tapi nenekku bilang kurang kental. Jadi mungkin besok kentangnya bisa ditambahin 1 lagi yg gede. Atau mungkin tambahin susu? Hmm.. boleh dicoba.

Alhamdulillah….. sejauh ini belajar masak-nya lancar.

3 thoughts on “Sop Kentang

  1. mantap,, indonesia banget,, bahannya ga susah dicari,, sup yang begini nih yang ga neko neko di lidahnya orang indonesia,, mirip masakan bule tapi rasa membumi,, thx hya,, insyaAllah ku coba,,

Makasih komennya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s