Eggless microwave muffin

Kemaren abis bikin eggless steamed cake (alias kue kukus) tapi gagal. Jadi hari ini mau cerita yg (lumayan) sukses ajah😆 Perdana bikin kue di microwave nih.

Sengaja pake resepnya yg eggless selain karena waktu itu telur di rumah lagi habis, juga karena baking-nya di microwave. Eykeh kuatir klo telurnya kurang mateng, vervahaya (baca: berbahaya) bo’.

Baiklah….. Microwave cake in a mug, adalah resep yg populer di YouTube. Takarannya sih cuma buat 1 mug aja ya. Nah demi menghindari perang Bharatayudha antara suami dan istri, baiknya aku bikin adonan yg lebih banyak. Dan aku (rencana) bikinnya pake 6 silicone cup instead of mug. Beli silikon cup dulu di Kmart for $2/set.

Resep nyomot dari YouTube dan keduanya pake takaran tbsp/tsp & cup instead of gram. Semua bisa disearch di YouTube ya!

Decadent Chocolate Mug Cake by our Chef Priyanka only on Rajshri Food.
INGREDIENTS:
Flour- 3tbsp
Coco powder – 11/2tbsp
Baking powder – 1/8 tsp
Baking soda – a pinch
Condensed milk – 3 tbsp
Melted butter- 2 tbsp
Milk – 4 tbsp
Chocolate chunks – a fistful

– Stir together flour, coco powder, baking powder and baking soda in a microwaveable mug.
– Add condensed milk, melted butter and milk and mix well.
– Add chocolate chunks and microwave at 850 watts for about 2 minutes.
– Serve warm

++++++++++++

Blueberry Muffin Mug Cake by Gemma Stafford:
INGREDIENTS:
4 tbsp flour
2 tbsp granulated sugar
1/8 tsp baking powder (a ½ of a ¼ tsp)
1/16 tsp baking soda (a ¼ of a ¼ tsp)
3 tbsp milk
1 tbsp vegetable oil
10 fresh blueberries

++++++++++++

Bahannya sih aku sesuaikan sama yg aku punya. Aku pake resep adaptasi dari Gemma Stafford yg blueberry (tp aku pake choco chips).


Tadinya mau bikin 3x resep tp kok kebanyakan ya? Akhirnya cm bikin 2x resep dan ditambah 1/2 sdt vanila ekstrak( dan 1 sdm tepung krn kok rasanya ini adonan encer bener nggak kayak klo bikin cilok #yaeyyalah #MENURUTNGANA.

Eeeeh ternyata adonan klo cm 2x resep nggak cukup buat 6 cup, qiqiqi. Jadinya cuma 4. Dan karena naroh cup-nya dempetan, pas kelar, adonan meluap dan jadi kembar siam begini:


Doi nempel bo’, satu sama lain, hehehe. Oiya sebelum aku keluarkan dari microwave, aku pegang cup-nya, kok lembek ya? Tapi di tes tusuk gigi, ya lolos. Trus aku biarkan dulu hampir 10 menit sebelum dicicipi. Rasanya gimana? Teksturnya?? Bismillah…. markicob…. Mari kita coba: hmmm lumayan…

Alhamdulillah lumayan.Teksturnya juga spongy. Nggak sepadat klo hasil adonan baking di oven sih. Warnanya putih pucat; klo pake telur kan agak kuning.

Nggak terlalu manis, pas lah. Kalo nggak ditambahi tepung 1 sdm mungkin lebih manis, tp begini juga cukup. Kan ada rasa manis dr choco chips nya. Apalagi klo makannya barengan secangkir teh manis anget atau segelas susu coklat dingin. Apalagi klo makannya sambil ngaca; dijamin makin paaaaas manisnya hahaha…. #geje #gakjelas

3 thoughts on “Eggless microwave muffin

Makasih komennya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s