Klasifikasi menu masakan berdasar daun yg dipakai

Gimana gimana? Judulnya udah yes kayak bikin makalah ilmiah, blom?­čśÇ

Perjalanan belajar memasak ndutyke, tiba di titik dimana memasak bukan cuma pake aneka bawang, aneka tanaman rimpang dan bumbu dapur berbentuk bubuk.

Akhirnya memberanikan diri mencoba memasak dengan aneka daun-daunan diluar daun jeruk & daun salam. Perdana memasak pake daun melinjo (plus sedikit daun kunyit), adalah kemarin saat mencoba memasak menu yg bernama Ayam Masak Leilem (yg lalu diganti daun melinjo).

Tentu resep masih setia nyomot punya Mbak Endang JTT (link). Daun yg dipakai kemaren: daun melinjo, daun kunyit, daun bawang dan daun kemangi.

Beli aneka macam daunnya di website pasarminggu.co; pengalaman belanja disini insyaalloh akan dibahas di postingan tersendiri­čÖé

Nah klo beli daun-daunan begini di supermarket atau website diatas kan gak mungkin cuma beli setangkai-dua tangkai. Pasti seplastik yah. Jadi supaya maksimal, aku klasifikasikan resep berdasar penggunaan daunnya (liat foto diatas).

Hari ini aku mau masak…. Ayam woku belanga, hehehe. Kuahnya agak dibanyakin krn pasti rasanya lezat & segar (klo sukses masaknya hahaha). Sebagai penutup, berikut aku sertakan link untuk tiap menu yg sudah aku bikin daftarnya. Hampir semua ambil dari blog JTT: justtryandtaste.

Daun ketumbar:
Ayam panggang bumbu daun ketumbar (link)
Chicken fajitas (link)
Sup ayam asam pedas tom yum ga (link)

Daun melinjo:
Ayam masak daun melinjo (link)

Daun kemangi:
Ayam woku belanga (link)
Ayam garo rica (link)
Ayam masak daun melinjo (link)

Daun kunyit:
Ayam woku belanga (link)
Ayam garo rica (link)
Sate padang (link)
Ayam masak daun melinjo (link)

Daun pandan:
Ayam woku belanga (link)
Ayam garo (link)
Singkong thai (link)
Puding coklat pandan (link)
Bubur kacang ijo

Makasih ya Mbak Endang ┬ásang owner JTT, insyaalloh jadi amal jariyah yg pahalanya mengalir terus. Kudoakan dikau & blogmu panjang umur serta senantiasa bermanfaat menyelamatkan perut dan keutuhan (dapur) rumah tangga banyak orang­čÖé

6 thoughts on “Klasifikasi menu masakan berdasar daun yg dipakai

    1. maap dani, komennya ada 2 yg nyasar ke SPAM­čÖé iya ini menu, bahannya uakeh, hahaha. agak advans memang. tp asal bumbune wes komplet, yo tinggal cemplang-cemplung aja kok.

    1. advance di bagian ngumpulin bumbu. tp tingkat kesulitan memasaknya sih nggak terlalu. kalo kata anak YPIA/LIA: Basic 3 lah levelnya, hehehe. asal diperhatikan bener di resep, urut-urutan memasukkan bahannya.

Makasih komennya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s